Senin, 18 Oktober 2010

Gimana cara bikin passport di Serang- Banten.

Assalamu'alaykum

Sebenarnya hari ini rada bete soalnya kerja 12 jam membuat otak buntu, badan linu tapi dompet slalu penuh (ngarepppppppp). tapi karena banyaknya permintaan dari para pemirsa (kwekwekwekkk) akhirnya saya harus bin mesti alias wajib nulis tentang pengalaman bikin passport di serang...
Sebenarnya saya tidak pernah terjung langsung buat passport di serang, hal ini dikarenakan saya berstatus Tenaga Kerja Indonesia untuk kawasan Saudi, so passport saya adalah pasport TKI yang katanya sih harus di bedakan. dan proses pembuatannya pun harus ke tangerang.Oleh karena saya di berangkatkan oleh Agent TKI PT. Herotama maka semua berkas keperluan saya di urus sama agent. saya hanya terima beresnya aja. tapi pas mau interview sama petugas....sempet miris ngeliat sesama TKI dari sektor informal yang harus ngantri interview panjang menunggu giliran dan terkadang dibentak sama petugas hanya karena mereka tidak rapih saat hendak di photo dan di interview. sempet mikir sebenarnya mereka ini pahlawan devisa atau korban trafficking yang di perlakukan semena-mena tergantung mood para petugas. dan sadarkah mereka yang berseragam bahwa sebagian gaji mereka di ambil dari hasil keringat mereka?
Koq jadi ngelantur ngalor ngidul gini ceritanya...kembali ke benang merah. cerita dari pengurusan pasport di serang bermula dari niat saya memboyong istri ke Saudi. dan karena saya masih tinggal di Arab maka semua urusan di handle langsung sama istri. hari itu istri menyerahkan berkas yang dibutuhkan untuk membuat passport. adapun syarat-syaratnya adalah :

a. KTP + fotokopi
b. Ijazah + fotokopi
c. Kartu Keluarga (C1) + fotokopi 
d. Akte kelahiran + fotokopi
e. Surat Nikah (buat yang udah nikah aja)

Biaya yang di butuhkan :
a. Rp. 275.000.- untuk harga normal dan tau sendirilah bedanya.
b. Rp. 500.000.- untuk paket cepat ga pake lama. cuma untuk kawasan cilegon dan sekitarnya.
c. Rp. 700.000.- untuk paket Express ga pake cape dan ini berlaku untuk kawasan serang dan sekitarnya.


Biaya ini belum termasuk :
a. biaya revisi penulisan nama sebesar Rp. 150.000 / orang. ini sering terjadi pada setiap orang yang ingin ke Saudi karena ada ketentuan harus terdiri dari 3 suku kata. dan herannya koq sering lupa yaa? padahal udah detail di berikan data-datanya...kayaknya ada unsur kesengajaan. boleh tanya sama semua karyawan yang bawa anggota keluarganya ke Saudi..
b. Biaya parkir Rp. 1000 heheheheheee


Tips lainnya.... 
a. sebaiknya pembuatan passport jangan berdekatan dengan musim haji. karena prosesnya agak lama disebabkan banyaknya passport yang harus di urus oleh pihak imigrasi.
b. Sebaiknya jangan pasang muka bloon karena akan mudah di perdaya sama "OKNUM"
c. Kalo bisa ngotot dulu sambil ngeluarin urat miskin biar ga di persulit sama "OKNUM"
d. berdoalah sebelum memulai aktivitas....

Selamat mencoba




salah satu moment saat pemotretan and penambilan sidik jari pasca interview

8 komentar:

  1. Daerah serAng sekitar mananya kalo boleh tau???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apanya yang "dimana?"....
      tempat tinggal saya?
      atau tempat pembuatan passport?

      Hapus
  2. Lokasi tepatnya didaerah mana sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kantor imigrasi serang... tapi ane lebih sering bikin di cilegon. Lebih profesional dan ga pake ribet

      Hapus
  3. Mau tny klo mau perpanjang paspor bisa gak ya tanpa pemiliknya kesana n foto...klo bisa srh adik yg kesana

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEpengetahuan saya harus hadir karena ada sedikit interview akan alasan untuk membuat/memperpanjang passport.

      sebaiknya menurut saya datang langsung untuk menghindari kesalahan penulisan data dsb yang nantinya merugikan kita sendiri

      Hapus
  4. kalau bikin passport buat daftar kuliah bisa kagak?

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini