Sabtu, 09 Juni 2012

Bubur Ayam...Ala chef bian Al-Jubail


Adzan subuh terdengar sayup menerobos dinding apartementku dan di sela sipitnya kedua kelopak mata ini, ku tatap jam dinding yang masih setia nemplok di dinding. Aghh Udah menunjukan angka 03:15 pagi. Alhamdulillah masih bisa bangun pagi ini. Malam yang sangat cepat merambah bila musim panas telah tiba harus sebisa mungkin aku siasati dengan memperbanyak tidur siang di saat terik matahari sedang "Hot-Hotnya". Hal ini saya harus lakukan karena minimal saya bisa tidur pada malam hari di jam 10:00 malam. Soalnya sholat isya baru kelar sekitar jam 09:00 malam. So waktu istirahat di malam hari hanya berkisar 5 jam saja.


Koq jadi ngelindur ngomongin musim panas... kan judulnya bubur ayam. bener-bener error nih yang punya blog. tapi terus terang...ide bikin bubur ayam timbul saat seusai sholat subuh di tengah gelapnya malam dan lapernya perut ini. di sepanjang jalan dari mesjid ke rumah yang hanya berjarak beberapa tombak saja.. timbul hayalan berharap ada tukang bubur ayam yang melintas dengan bunyi mangkok yang dikentong-kentong dengan nyaringnya. Tapi hayalan tinggallah hayalan hingga nyaris kepala ini terbentur pintu lift apartementku, "Si tukang bubur ayam"pun tak pernah kunjung muncul.

Akhirnya dengan perasaan sedikit kecewa, ku coba ngoprak-ngaprik isi dapur dan berharap bisa mendapatkan  bubur ayam instant. dengan gaya juru masak profesional. gue nyalain kompor dan mulai memasak bubur ayam impian :

Bahan-bahan :

1. Beras 2 genggam
2. Kaldu ayam instan sebungkus.
3. Daging Ayam (boleh dada atau Paha sesuai selera lah) kebetulan semalem istri udah masak ayam goreng.
4. Santan (kalo ane pake santan instan karena nyari santan seger bisa keder)
5. Telur ayam 4 butir (soalnya keluarga ane cuma berempat..hehehehee)
6. tetelan daging buat bikin kuahnya.
7. Garam,gula secukupnya
8. 3 biji bawang merah, 2 biji bawang putih, lengkuas secukupnya.
9. daun bawang/daun sereh dan daun jeruk sesuai selera


Cara bikin buburnya:

1. Masak beras dengan air yang cukup banyak hingga menjadi bubur. sering-sering tambahin air.
2. Biar effective masukin juga telur secara bersamaan.

Cara bikinkuahnya:

1.  uleg bawang putih/merah sama garem, dan lengkuas hingga halus.
2.Tumis bumbu halus dan masukan semua dedaunan yang dah disiapin.
3. kalo udah wangi. Masukin daging tetelan dan campur air hingga kaldunya keluar.
4. Masukin santan dan jangan lupa tambahin bubuk kunyit biar warnanya kinclong.
5. Tambahin garam & gula atau penyedap rasa.

Cara bikin toppingnya :
1. Suwir ayam gorengnya
2. iris kecil-kecil daun bawangnya
3. Siapkan kecap asin & manis serta bubuk mericanya.
4. Kerupuk atau emping jangan lupa biar enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini