Kamis, 23 Mei 2013

Resep serabi bandung ala chef byan al jubaily



Serabi adalah makanan tradisional yang sering kita jumpai di sepanjang jalan kota Bandung. Dan coba-coba nyari di sepanjang jalan kota jubail.  Serabi jaman sekarang banyak yang sudah dimodifikasi dengan cara menambahkan toping seperti keju, kacang, coklat, pisang, dan lain-lain. Tapi di jubail saya coba untuk bikin yang original ajalah.

Berikut ini cara membuat serabi :


Bahan membuat serabi :
  1. 100 gram tepung terigu
  2. 100 gram tepung beras
  3. 1 sdt baking powder atau 1 sdt ragi (silahkan pilih sesuai selera)
  4. 300 cc santan dari 1 butir kelapa (kalo saya pake santen instan)
  5. 50 cc air daun suji atau pandan (karena ga ada saya pake pewarna makanan setetes doank)
  6. 2 butir telur
  7. 1sdt garam
  8. Minyak sayur untuk olesan


Bahan Saus Serabi :
  1. 500 cc santan dari 1 butir kelapa (kalo saya pake santen instan)
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 1 sdt garam
  4. 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

Campur tepung terigu, tepung beras dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
Tuang adonan serabi telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
Biarkan selama 1-2 jam.
Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Ulang proses ini sampai adonan habis.

Siap dihidangkan dengan sausnya.

Cara Membuat Saus Serabi :
Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.




Ragi (buat yg mukim di jubail bisa di temukan di toko-toko asia)

Baking powder

Santen instant

 Baking soda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini