Senin, 29 Desember 2014

Tau ga sih....kenapa TKI disebut Pahlawan Devisa?

Sedih amat begitu ngedenger ada cerita temen yang susah nerima restu orang tuanya tuk jadi "TKI" di luar negeri...sampe harus nerima kata-kata..."buat apa kamu di sekolahin tinggi-tinggi nak kalo ujung-ujungnya hanya jadi seorang TKI (TKI Saudi Arabia pula). Emang sedih sih ngedengernya... serendah itu kah derajat para TKI. Hingga tidak banyak orang tua yang rela melepas anaknya yang "berpendidikan" tuk mengais rezeki di negeri orang? atau mungkin "TKI" adalah label profesi tuk para tenaga kerja tanpa dasi alias tenaga kerja non formal saja? Bagaimanapun juga dan apapun juga profesinya...harus diakui kalo mereka para TKI adalah "PAHLAWAN DEVISA"

Lupain dulu cerita di atas karena ana mau tanya pada pembaca sekalian "kenapa TKI disebut sebagai pahlawan devisa?"....jujur aja kalo ane ga tau jawaban detail tentang devisa karena secara logika ane ga banyak-banyak amat makan bangku sekolahan dan paling banter ane cuma bisa lulus S3 (SD, SMP, SMA) dan hanya bermodalkan system otodidak maka ane dapet jawabannya untuk arti kata devisa adalah silahkan simak ulasannya berikut ini.

Secara umum devisa didefinisikan sebagai alat pembayaran luar negeri. Apa saja alat pembayaran luar negeri itu? Alat pembayaran luar negeri berupa emas, surat berharga, mata uang asing, dan lain sebagainya.

Apa saja yang dapat dibayar dengan menggunakan devisa ini?
  1. Membiayai perdagangan luar negeri yang berupa impor barang dan jasa.
  2. Membayar pokok utang, cicilan utang, bunga utang atau utang luar negeri.
  3. Membiayai pembinaan dan pemeliharaan hubungan luar negeri, yaitu untuk kedutaan, konsulat, biaya kontingen olahraga, misi kebudayaan ke luar negeri.
  4. Mengatasi kesulitan perekonomian negara dalam kaitannya dengan pembayaran luar negeri.
  5. Memudahkan terjadinya transaksi dalam perdagangan internasional.

Lalu apa hubungannya TKI dengan pahlawan devisa?

Sebenarnya hubungan TKI dengan pahlawan devisa adalah baik-baik saja...hampir bisa dibilang ga pernah ada perkelahian di dalamnya.huehehheeeee. Susah amat yaa tuk serius. Okay deh sekarang ane coba tuk serius. TKI yang telah mendapatkan gaji, biasanya tidak mereka habiskan sendiri (mungkin karena jumlahnya yang agak banyak dari biasanya). Sebagian uang tersebut ada yang diirimkan ke sanak keluarga mereka di tanah air, atau ditabung di bank yang berlokasi di Indonesia. Karena mata uang yang mereka dapatkan adalah mata uang asing, maka ketika mereka menabung di bank indonesia, tentunya harus dikonversi dulu ke mata uang rupiah. Nah disinilah proses dimana mata uang asing ini disimpan oleh bank, yang kemudian dapat digunakan untuk melakukan pembayaran luar negeri oleh negara kita. Semakin banyak mata uang asing yang ditukarkan dalam bentuk rupiah, maka akan berakibat pada dua hal:
    1. Bertambahnya mata uang asing di kas Negara, sehingga mata uang asing ini disebut sebagai sumber devisa.
    2. Kebutuhan terhadap rupiah meningkat, jika dibiarkan terus demikian, maka sesuai hukum "supply and demand", nilai rupiah akan menguat dibanding mata uang asing.
      Jadi, semakin banyak penghasilan yang dibawa oleh para TKI kembali ke tanah air, maka akan semakin besar pula kontribusi mereka terhadap pertumbuhan devisa Negara. Bila devisa Negara meningkat, maka akan berdampak besar pada pertumbuhan ekonomi bangsa indonesia.

      Jadi begitulah sedikit info kenapa para TKI diberi gelar "Pahlawan Devisa"..... Tapi emang tragis kalo sampe ada pahlawan yang sampe di peras oleh oknum yang gajinya secara tidak langsung dibayar oleh sumbangsih para pahlawan itu sendiri.

      Dan jangan heran kalo biasanya para TKI bersemangat sekali tuk memberikan kontribusinya buat negara ketika nilai mata uang indonesia dihantam oleh nilai mata uang asing terutama yang bernama dollar USA. biasanya mereka langsung dengan suka rela membantu negaranya dengan mengirimkan gajinya ke indonesia. hueheheheheeeeee.

      kalo ada yang salah tolong direvisi yaa maklum cuma TKI lulusan S3 huehahahahaaa


      sumber gambar silahkan klik disini

      Rabu, 24 Desember 2014

      Kaleidoskop 2014

      Apa ?......Dah 6 Tahun tinggal dimari (di KSA-Maksudnya). Betah apa Butuh nih?

      Kira-kira gitu deh pernyataan yang muncul kalo ada orang baru nanya ke saya perihal dah berapa lama tinggal di saudi arabia. Kadang risih and kadang juga bangga dan kadang juga sedih. Pokoke semua tumplek jadi satu bak toge, kacang panjang sama sayur kangkung yang bercampur aduk sama gurihnya sambel kacang dalam sebuah pecel. Emang rada susahnya ngebedain antara "Betah dan Butuh". Tipis bangeeeeed, setipis kertas minyak pembungkus roti yang udah kena margarin.Dan untuk menjawab pertanyaan sesulit ini maka waktu juga yang mengajarkan, cukup bersikap sedikit dibuat seakan-akan bilaksana sambil memberatkan sedikit intonasi suara maka dengan dalem menjawab "Betah dan Butuh itu ibarat dua sisi mata uang yang sulit dipisahkan"

      Tapi jujur.... kalo mendengar pertanyaan seperti itu seakan ada yang ngingetin lagi akan keberadaan kita di negeri ini. sampe-sampe sempet terdiam sejenak sambil menundukan kepala seakan ada sosok gue yang lain dalam kemasan serba pitih polos yang seraya berujar dalam lubuk hati yang pualing dalem... "Ciyeeeee....Ciyeeeee yang dah 6 tahun" tapi di sisi lain muncul pula sosok berbalut warna merah menyala yang juga ga mau ketinggalan ngomporin "Woiiii dah 6 tahun.... REPELITA-nya pak harto aja cuma sampe 5 tahun...." ga malu sama presiden sekarang...mereka aja maksimal cuma bisa kerja kontrak sampe 4 tahun doank". Semua itu berkecamuk dahsyat jadi satu, yang menyisakan rasa sakit yang sulit diobati...pembaca taukan sakitnya dimana?....sakinya tuh disini (sambil nunjuk dompet yang ketebelan sampe susah duduk) hueheheheheeeeeeeee

      Udah ahhhh... dari setadi becanda mulu. kesian tuh pembaca ga dapat nilai edukasi dari blog ini. entar bisa-bisa blog ini dilaporin ke KPI dan ujung-ujungnya di blok dah... (jangan sampeeeeeeeeee). Terus terang aja, sebenarnya saya cuma mau berbagi cerita aja tentang perjalanan kilas balik 2014 yang memasuki detik-detik perjalanan 6 tahun jadi TKI di saudi arabia. dan untuk mempersingkat waktu maka saya akan mulai ceritanya.... eng ing eng.....

      6 tahun bukanlah waktu yang singkat....
      6 tahun juga bukan hanya kumpulan cerita sukses para pengais rezeki di bumi petrodollar...
      6 tahun bukan pula kumpulan elegi para TKI Saudi.
      6 tahun adalah sebuah kisah perjalanan hidup yang banyak memberikan pelajaran hidup
      6 tahun adalah proses pembentukan karakter yang membuat kita lebih dewasa...lebih peka...
      6 tahun adalah bla...bla...bla...

      dan tahun pertama adalah tahun terberat dari sebuah proses pembelajaran...
      tahap awal atau lebih layak disebut tahap transisi bahkan lebih parah lagi biasanya disebut sebagai era seleksi alam.ditahun ini kita bertransformasi dari kultur indonesia ke kultur timur tengah. kebiasaan berkomnuikasi dengan bahasa ibu harus di rekonstruksi tuk terbiasa berucap dengan bahasa kompeni bahkan kalo selama ini mengenal bahasa arab dari bacaan kitab suci Al Quran maka ini mau tidak mau harus bin wajib tuk bisa sedikit demi sedikit mengerti/mengetahui cara membaca dari banyak tulisan arab yang nyarisada di semua pamflet/brosur dll.

      Ditahun pertama ini juga dimulai tuk membiasakan diri tuk bersikap mandiri...dari kebiasaan menggunakan jasa sekertaris tuk urusan kantor dan harus dirubah ke system "self-service" untuk segala urusan kantor sampe mencoba membiasakan diri tuk bisa menyiapkan sesuatunya sendiri tuk keperluan pribadi di lingkup rumah tangga (kalo meminjam bahasa caca handika..."masak-masak sendiri, cuci baju sendiri")

      Ditahun ini juga menjadi proses pembelajaran tuk dapat menerima segala kelebihan (kelebihan bau badan) dan kekurangan (kurang rajin sikat gigi) para "Pasangan" kita (room mate). Karena di tahap ini biasanya para new comers masih berstatus "temporary bachelor" maka mau ga mau harus berbagi kamar tuk bisa menyimpan uang saku dan konsekuensinya adalah seperti yang saya sebutin diatas (mesti legowo nerimo kelebihan dan kekurangan dari room mate) Dan jujur aja... ga sedikit dari para TKI yang suka bergonta-ganti pasangan dalam kurun waktu setahun pertama.

      Dan untuk masalah kerjaan.... di tahun ini merupakan tahun pembuktian akan kapasitas kita yang harus membiasakan diri dengan status baru "expatriat".... artinya kita harus bisa membuktikan kalo kita harus memiliki kemampuan diatas rata-rata pribumi (walaupun gajinya ga lebih baik dari pribumi) dan untuk melewati masa-masa ini kuncinya cuma satu "SABAR" dan ingat bila kesabaran anda di uji...maka kembali lagi ke alasan awal kenapa berani nyebrang ke negeri orang? dan saya yakin kepada mereka-mereka yang dah memutuskan tuk hijrah atau exodus antar negara...mereka dalah orang-orang yang berani yang memiliki seribu-satu alasan indah tuk ninggalin bumi pertiwi yang indah karena ga mungkin seseorang ninggalin sesuatu yang indah buat sesuatu yang jelek.

      Tahun-tahun awal adalah phase terberat dan tidak sedikit cerita sedih bercampur kocak terekam di benak ini. Muali dari yang duduk termenung di pinggir pantai sambil meneteskan air mata. sampe kisah. sampe kisah pertengkaran "rumah tangga" dengan sesama room mate. tapi yang bikin ketawa malah mereka yang mengalami kisah tragis macam itu...adalah mereka-mereka yang bertahan hingga saat ini bahkan ada yang sudah memutuskan tuk tidak akan pernah datang tuk bekerja di timur tengah lagi...ternyata tergiur juga akan aroma parrotha dan kembali lagi ke kota yang sama di waktu dan tempat yang berbeda.

      Ada beberapa pesan singkat dari mbah bejo yang merupakan teman dekat penulis:

      1. Tetapkanlah garuda di dadamu walau Riyal tekah melekat didompetmu.
      2. Jangan bersikap materialistis namun tetap bersikap RIYAListis
      3.Tetaplah SABAR...karena TKI yang Sabar perutnya LEBAR.

      Bersambung............


       Indo-jubail 2010....Jabal Ghara Al Ahsa

      Indo-jubail 2009... Al Hason

      Indo-jubail 2008 (Photo courtesy pak Budi)

      Sepenggal kisah indah 2014......Road to Bali

      video

      Sebuah buah tangan tentang sekilas catatan perjalanan ke rumah saudara...... happy family

      Minggu, 21 Desember 2014

      Modus bisnis gelap di balik "LIKE" pada facebook

      beberapa pekan ini saya sedih melihat maraknya gambar-gambar yang menurut akal sehat saya sangat tidak layak untuk di pasang di jejaring sosial. gambar tentang orang yang mengalami kekurangan fisik, gambar orang yang meninggal dengan cara mengenaskan dan untaian kata yang katanya doa yang semuanya meminta kita sebagai pembaca media sosial facebook untuk menuliskan kata "Amin" di kolom komentar atas semua postingan mereka. bahkan ada yang memakai nama akun orang-orang terkenal agar mendapatkan koleksi kata "amin" atau sekedar mendapatkan logo "kepalan tangan dengan jempol mengarah keatas alias LIKE".

      saya juga pernah diskusi dengan beberapa orang teman yang juga merasa terganggu dengan semua fenomena ini. fenomena ini dah lama saya curigai...mulai dari zamannya "klik 9 di kolom komentar dan lihat apa yang terjadi pada gambar diatas" dan modus lainnya yang nyebutin "kata bapak saya kalo saya bisa ngumpulin 1000.000 like..maka saya akan dibelikan sepeda" pokoke kalo saya amati sepertinya ada unsur mencari keuntungan dari sekedar ngumpulin "LIKE", "AMIN" atau "komen lainnya di kolom komentar" dan telisik punya telisik maka saya dapat jawabannya dari wangsitnya mbah google..... dan inilah penjelasan ringkasnya:

      orang-orang yang membuat postingan dengan berharap imbalan "LIKE, AMIN atau ANGKA 1" dan sebagainya sebenarnya punya misi tuk mengumpulkan kata-kata tersebut sebanyak-banyaknya ,bila halamanberhasil mengumpulkan semua itu sebanyak-banyaknya kemudian halaman itu akan dijual untuk mendapatkan uang kepada para pelaku bisnis agar mereka agar terlihat populer.

      Sebuah blog yang diposkan oleh Daylan Pearce, ahli mesin pencari di Next Digital di Melbourne, menjelaskan bagaimana cara kerja penipuan (scam) dan menunjukkan bagaimana halaman-halaman tersebut dijual.

      Unggahan gambar yang berisi deskripsi seperti “Klik ‘like’ jika Anda bisa melihat harimau”, atau “Berikan komentar dan lihatlah apa yang akan terjadi” digunakan untuk mengumpulkan “like” dan komentar untuk sejumlah halaman.

      Begitu halamannya telah mengumpulkan ribuan “like” dan komentar, maka halaman itu akan memiliki posisi tertinggi dalam News Feed para pengguna Facebook. “Like” bagaikan mata uang bagi situs tersebut.

      Pearce mengungkapkan bahwa halaman dengan 100.000 “like” dapat dijual seharga $200 (sekitar Rp2,5 juta).

      Pearce menjelaskan dalam blognya, semakin banyak “like” dan “share” dan komentar yang didapat, semakin terbuka pula peluang mendapatkan keuntungan dalam jangka waktu pendek dan panjang.

      Begitu sebuah halaman sudah mendapatkan 700 ribu “like” (dengan cara menipu), maka halaman itu akan dijual ke orang lain yang ingin populer dalam waktu cepat. Informasi halaman pun diubah — bukan lagi soal kanker, binatang dsb tetapi mengenai bisnis.

      David Em, peniliti jaringan keamanan senior di Kaspersky Lab berkata, “Situs jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter mengalami peningkatan target kejahatan dunia maya.”

      “Alasan utamanya adalah kepercayaan yang dirasakan oleh orang-orang saat berhubungan dengan para sahabat mereka secara online. Orang-orang lebih senang mengklik sebuah link yang dibagikan teman, dan rasa kepercayaan itulah yang dimanfaatkan oleh para pelaku kejahatan di dunia maya.”

      Jadi kalo selama ini saya bakhil sama komentar dan pelit hanya untuk menuliskan kata amin bahkan medit hanya tuk sekedar ngeklik tombl like yang ga habisin waktu sedetik, hal ini bukan dikarenakan saya ga simpati atau hati nurani saya dah mati tapi semua itu bagi saya salah sasaran. toh kalo saya disuruh milih maka saya akan mengaminkannya lewat lisah atau dalam hati ketimbang mengaminkannya via facebook.

      Soooo... sorry friend kalo selama ini saya nyuekin hal yang ginian...

      kartun dari situs alriyadh.com

      Jumat, 19 Desember 2014

      Kilas Balik Indo-Jubail 2014 (10 artikel terbaik 1ndo-jubail 2014)


      Ga kerasa ya... tau-tau dah di penghujung tahun 2014. Perasaan baru kemaren nyorat-nyoret tentang catatan awal tahun 2014 dan akhirnya ini dah nginjek hari-hari akhir di tahun 2014. Sebetulnya ga ada yang spesial-spesial amat karena di tahun 2014 soalnya sulit ngebedain mana yang spesial mana yng biasa. kalo dulu sih gampang ngebedainnya, cukup di beri tanda "yang satu karetnya" itu biasa. Tapi kalo "yang dua karetnya" itu baru spesial. gini nih kalo nulis artikel sambil ngebayangin nasi goreng pinggir jalan

      Serius dikit ah.... mestinya blog ini bisa memberikan sedikit nilai edukasi (cieee...ciyeee...lagak loe pake istilah edukasi). blog yang mustinya mbisa memberikan pencerahan (kalo kurang cerah pake petromax) bukan sekedar blog yang isinya cuma infotainment atau blog yang nyeritain siaran langsung nikahan si anu sama si eta. atau yang lebih parah lagi kalo sampe ini blog ketularan nayangin berita brojolan jabang bayi anggota dewan (D nya jangan diganti sama H ya)

      Jujur nih.... jujur se jujurnya! tadi ga ada niat nulis begituan tapi terbawa emosi ngebaca berita begituan jadi keserimpet-serimpet. Sekarang kita balik lagi ke benang merah, mau sedikit kilas balik 2014 di blog kesayangan bersama milik mba ngsa. Jangan kebanyakan ngobrol langsung aja kita telusuri keberadaannya:

      Di tahun 2014 ini saya kebetulan bisa nulis 36 artikel....yang kalo di rata-ratain sebulan bisa nulis 3 artikel. (hore....sambil nyuruh tepok tangan para pembaca bayaran yang kayan di acara infotainment entu) Sebenernya sih ga ada target musti nulis berapa artikel dalan sebulan karena blog ini milik pribadi bukan milik golongan tertentu dan yang pastinya ini bukan blog pemerintah. Sooo semua ditulis atas dasar kesadaran dan sukarela dan tanpa paksaan dari pihak manapun juga. Dari 36 artikel itu maka ana pilih 10 tulisan terpopuler hasil pilihan pembaca setia indo-jubail. kita mulai dari yang terpopuler:

      1. TKI di Saudi Arabia wajib untuk mengetahuinya.(Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 231)

      Tulisan tentang rencana Kementerian Tenaga Kerja Saudi Arabia yang sedang mempelajari proposal baru untuk memperluas sistem Nitaqat dalam upaya untuk mengurangi jumlah pekerja asing dan Keluarganya (tanggungan mereka) dan menciptakan lebih banyak lapangan kerja bagi warga Saudi dengan gaji yang lebih tinggi . Langkah ini termasuk membatasi masa kerja ekspatriat di Kerajaan Saudi Arabia maksimum delapan tahun dan mengurungkan niat para expatriate untuk membawa keluarga mereka.

      Apabila ingin lebih detail mengetahui tulisan ini bisa di akses di link berikut ini TKI Saudi wajib tau


      2. Biaya pengurusan paspor di KBRI Riyadh (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 193)

      Tulisan tentang cara ngurus paspor di KBRI riyadh dan berapa biayanya mendapat sorotan kedua dari para pembaca setia Indo-jubail.


      Apabila ingin lebih detail mengetahui tulisan ini bisa di akses di link berikut ini biaya ngurus paspor

      3. Syarat penerbitan KTKLN di Serang 2014 (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 181)

      Hampir sama sama urutan kedua...tulisan ini juga bercerita tentang rumitnya birokrasi pengurusan KTKLN di kota serang.

      Apabila ingin lebih detail mengetahui tulisan ini bisa di akses di link berikut Ngurus KTKLN

      4. Photo-photo TKI disiksa di Saudi Arabia (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 156)

      Dari judulnya aja dah pasti ngegelitik orang indonesia tuk ngikutin beritanya. dan saya yakin akan terus di buru para pencinta berita. tapi sayangnya saya melihatnya dari prepektif yang berbeda mangkanya tidak bisa duduk di urutan pertama

      Apabila ingin lebih detail mengetahui tulisan ini bisa di akses di link berikut TKI di siksa


      5.Pertanyaan populer seputar kota jubail (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 147)

      Seperti judul blognya maka artikel ini wajib masuk lima besar dan inshaAllah akan terus membesar atas dukungan para pencari kerja di saudi arabia wabil khusus Al Jubail City.

      Apabila ingin lebih detail mengetahui tulisan ini bisa di akses di link berikut  tentang jubail


      seterusnya dari 6 sampe 10:

      6. Cara menghapus spam di facebook (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 142)
      7. Galery master chef indo-jubail 2014 (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 140)
      8. catatan awal tahun 2014 (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 114)
      9. Kegiatan rutin para TKI Indo-jubail (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 98)
      10. Rabeg timur tengah ala chef Abu Naim (Mendapatkan sorotan pembaca sebanyak 83)

      sekian dulu yaaa dah ngantuq. besok mau nguli pagi-pagi. takut di marahin majikan hueheheheheeeee

      Rabu, 17 Desember 2014

      Cara menghapus SPAM "Gadis Mabuk setelah Pesta"



      Beberapa minggu ini dunia per-facebook-an di hebohkan dengan postingan  dengan gambar cuplikan adegan video vulgar. Tautan video yang cukup menggoda tuk mengintip isi dari tautan tersebut. Entah dengan alasan penasaran melihat konten tautannya atau sekedar ingin tau kenapa orang yang saya kenal alim masih mau nge-share konten macam itu dan masih banyak alasan lainnya. Pkoknya risih dah ngeliat nama kita di catut tuk konten yang sangat ngga diharapkan muncul di wall facebook kita.

      Hasil terawangan saya di dunia mbah google, modus operandinya adalah video dengan judul Gadis Mabuk Setelah Pesta, Santri Mabuk Berat Setelah Pesta  dan Bukan menolong justru memanfaatkan wanita mabuk ini dengan preview gambar video, seakan dari YouTube, yang menunjukkan seorang gadis mabuk dalam pose vulgar. Sayangnya jika URL (alamat) video itu diklik, kita nantinya akan diarahkan ke sebuah website. Jangan harap Anda akan dapat menemukan video tersebut di situ, yang apesnya lagi pada saat kita nge-klik maka muncul justru iklan pop-up dan postingan tersebut akan menyebar di akun beserta teman Facebook pengguna (seolah-olah anda sedang nge-share tautan tersebut dengan nge-tag nama-nama teman anda)


      Ibarat udah jatuh tertimpa tangga besi maka jika iklan pop-up itu diklik, spammer juga bisa memanfaatkannya untuk mendongkrak trafik web mereka dengan tujuan untuk menarik untung dari iklan (modusnya beda sama saya…kalo saya memanfaatkan isu berita ini buat naikin rating blog dan berharap ada yang ngklik iklan) hueheeheheheehee

      Kalo tadi ibarat udah jatuh tertimpa tangga maka kali ini jatuhnya di lumpur karena ada modus lainnya, URL tersebut disusupi malware yang dapat menginfeksi komputer korban. Selanjutnya peretas dengan mudah dapat mengakses informasi pribadi yang ada di komputer korban, termasuk data finansial.

      Dari pihak Facebook sendiri pada  dasarnya sudah mengimbau agar pengguna internet mewaspadai penipuan video vulgar tersebut. Pasalnya, scammer sering mendompleng berita atau video vulgar untuk menarik pengguna.

      Jika malware yang menyamar jadi ekstensi tersebut akan membuat akun Facebook korbannya melakukan auto-posting malware 'gadis mabuk' di wall Facebook.
      Untukmenghapusnya, Anda dapat klik 'Laporkan/Hapus Tanda' pada postingan tersebut seperti gambar di bawah ini:


      langkah 1.





      langkah 2.


      Langkah 3.



      Namun, Jika anda sudah menjadi korban, saya menyarankan untuk melakukan langkah-langkah ini:

      1. Buka peramban browser Anda (misal Mozilla Firefox).
      2. Akses Tools -> Add-ons -> Ekstensi.
      3. Setelah Anda menuju ke halaman ekstensi, tinjau daftar plug-in dan menghapus apapun yang terlihat mencurigakan di sana.
      4. Klik gambar tempat sampah di sebelah kanan dan klik tombol Hapus pada kotak 'Konfirmasi Penghapusan'.
      5. Restart browser Anda

      Setelah menjalankan langkah-langkah di atas, disarankan bagi para 'korban' untuk segera mengganti password akun Facebook. 




      Senin, 15 Desember 2014

      Iga bakar madu ala chef byan

      Kemaren pas lagi browsing-browsing internet di pabrik...secara ga sengaja ngeliat gambar iga bakar. langsung aja perut bergejolak dan meronta seakan ikut berdemo menolak keberadaan nasi kabsah melulu dan thamis.

      keesokan harinya seusai lari pagi di jubail cornice ku paksa kaki tuk melangkah ke fish market. dan seperti biasa beli ikan dan temen-temennya. kebetulan saat liat iga yang lumayan montok tergantung di toko daging turkish. langsung aja nih perut kayak ngeluarin reminder ke otak tuk beli. dan karena otak dan perut dah kompak maka mau ga mau kaki dan tangan mesti ngalah tuk ngikutin kemauan mereka.

      Alhamdulillah... setelah milih-milih akhirnya dapet satu setengah kilo yang ikurannya semok dan harganya murah (satu setengah kilo cuma 15 riyal saudi). jujur hari itu ga langsung di olah karena tradisi perut saya kalo ke fish market selain beli ikan segar dan ga mau repot langsung aja ikannya di bakar dan akhirnya keesokan harinya baru mutusin tuk ngolah iga tersebut.

      biar enak ngomonginnya mending sekalian aja ane kasih resep ngebuat iga bakar madu ala chef byan:


      Bahan-bahan:
      • Air untuk ngerebus secukupnya
      • Jahe yang dimemarkan 2 cm
      • Daun salam 2 lembar
      • Iga sapi yang dipotong sesuai selera


      Bahan Tumisan:

      • Bawang merah 6 butir
      • Bawang putih 4 siung
      • cabai hijau besar 2 buah
      • Cabai merah keriting 10 buah
      • Kecap manis 2 sendok teh
      • Kecap asin 1 sendok teh
      • Garam 3/4 sendok teh
      • Gula pasir 1/2 sendok teh
      • minya untk menumis 2 sendok makan


      Cara membuat:
      • Terlebih dahulu masak iga dalam presto bersama daun salam dan jahe dimasak sekitar 30 menit sampai kaldunya keluar.
      • Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah yang sudah di blender hingga mengeluarkan bau harum.
      • Kalo udah harum masukkan iga yang sudah empuk dan aduk rata.
      • Lalu masukkan kecap asin, gula pasir, kecap manis dan garam aduk sampai rata.
      • Jangan lupa masukkan kaldu bekas memasak iga dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
      • Setelah kaldunya surut, sediakan panggangan yang bergelombang lalu panggang iga hingga matang dan harum sambil diolesi sisa bumbunya dan biasanya saya kasih madu biar rasanya lebih gurih

      selamat menikmati

      Minggu, 14 Desember 2014

      Based on the true story

      Kisah ini diangkat berdasarkan kisah nyata kalo dalam bahasanya mr. bean di sebut " based on the true story" dan kurang lebih kalo diterjemahkan kedalam bahasanya mas bejo kurang lebih artinya "berdasarkan truedi setoriyawan" (rudi setyawan_redaksi)....dan cerita ini sudah di terjemahkan kedalam bahasa indonesia oleh penulis sekedar untuk mempermudah para pembacanya tuk memahami isi dari cerita tersebut ( cara halus tuk ngebilangin kalo penulis ga bisa bahasa inggeris) hueheheheheheeee

      Alkisah mas bejo adalah seorang staff baru di bagian pantry yang baru join 2 hari lalu di sebuah perusahaan ternama di saudi arabia, bejo sempet kaget ketika menerima telpon dibagian dapur yang dengan tidak sopan berteriak,

      penelphone: “ambilkan gue kopi…cepaat!”

      bejo: “Hei bodoh… kamu salah pencet extention! (jawaban bejo dari balik telepon tidak kalah keras)

      penelphone : kamu tahu dengan siapa kamu bicara?”

      bejo: “Tidak..”

      penelphone: “Saya direktur utama disini, dasar idiot. Saya pecat kamu nanti!”

      bejo: Nggak kalah gertak dan kalah teriak bejo balas menjawab,”dan Bapak tahu siapa saya?”

      penelphone: “Tidak,”

      bejo: “Syukurlah kalo begitu” sambil buru-buru nutup gahang telephone

      penelphone: !@#$%^&*((*&^%$#@!

      sumber gambar: wordpress.com

      Jumat, 05 Desember 2014

      Sawarma Arabia....Cemilan renyah khas saudi Arabia

      Shawarma..... Dari namanya kedengeran keren yaa. Tapi serius lho rasa dari shawarma itu top markotop bingidz. Saya yang pertama kali ngicipin sampe ketagihan dan susah untuk berhenti kalo paket shawarma belum bersih.

      Cara manggang daging modern yang sudah berbahan bakar gas

      Shawarma dibuat dengan racikan ayam bakar yang di cincang kecil dan di balut dengan kulit martabak yang udah di bakar atau ada juga yang di bungkus dengan khobus. Dan daging dipanggang perlahan di semua sisi dengan api sedang. Secara tradisional biasanya tusukan daging ayam/kambing dipanggang dengan kayu bakar tapi saat ini bahan bakar yang digunakan tungku api yang berbahan bakar gas seperti yang banyak digunakan di restoran saat ini. Dan biasanya shawarma di sajikan bersamaan dengan sayuran/salad dan saus tomat. Berbagai sayuran yang biasa disajikan bersama shawarma biasanya terdiri dari: mentimun, bawang, tomat, selada, terung, acar lobak, ketimun acar dan kubis. Dan agar lebih gurih biasanya diberi kentang goreng

      sepiring shawarma habis sendiri... like father,like son huehehehehee

      Yang membedakan antara shawarma turki dan shawarma arabia adalah cara penyajiannya. Kalo shawarma turki semua bahan seperti daging ayam/kambing, kentang goreng, acar, mayones dan saos tomat dibungkus langsung dengan khobus atau kulit mattaba kemudian shawarma langsung di bakar di atas plat panas selama 2 menit dan tarraaaaaa shawarma turki siap saji dan ditawarkan dengan harga yang bervariasi untuk ukuran kecil SR. 5 dan untuk ukuran besar SR. 10

      shawarma turki

      Lain halnya dengan shawarma arabia. shawarma arabia hanya daging ayam/kambing yang dibungkus dengan khobus atau kulit mattaba kemudian diberi mayonese atau saus tomat kemudian di panggang. sedangkan aneka acar, salad serta kentang goreng di sajikan terpisah di atas alumunium plat. dan yang lebih membuat maknyus shawarma arabia di beri saus kacang, sambel terasi dan mayonesse serta saus tomat di sekitar plat saji. harganya pun sedkit lebih mahal SR. 15 untuk ukran kecil dan SR. 25 untuk ukuran jumbo.

      shawarma arabia

      Dan sebagai pencinta kuliner... saya rekomendasikan restoran siap saji mukarammis yang lokasinya di JIM (Jubail International Market) depan mesjid Hamzah dan satu lagi restoran siap saji yang lokasinya di samping restorant thamis near khadiwa.


      Rabu, 03 Desember 2014

      Warna kulit mas bejo



      Hari ini bejo mencoba peruntungannya dengan melamar kerja di sebuah pabrik milik pemerintah di negeri tercinta Indonesia. Seperti biasa, setelah menyerahkan berkas yang di perlukan maka bejo pun menerima secarik kertas yang wajib diisi yang isinya tentang biodata si pelamar.
      Setelah mengambil kertas isian, bejo meluncur ke ruang tunggu. Dan tak disangka diruamg tunggu telah ada dua orang kandidat lainnya yang juga sedang mulai mengisi form isian yang telah diberikan oleh receptionist.

      Mencoba tuk melumerkan suasana maka bejo pun memulai pembicaraan denga dua kandidat yang berada di ruangan tersebut. Sebut saja Si Nico, pria tinggi tegap yang berasal dari Menado dan satu lagi Si Patric yang asli dari Papua.

      Setelah saling berkenalan dan bertegur sapa maka ketiganya pun sibuk dengan form isian masing-masing. Tapi di antara ketiganya terlihat Si Patric yang agak kesulitan mengisi form tersebut dan sesekali ia melirik kearah Nico atau Bejo tuk melihat cara mengisi form tersebut bahkan sesekali ia bertanya tentang maksud dari kata-kata tersebut. 

      Dan sampailah Si Patric pada satu point yang cukup sulit tuk di isi. Kolom Warna Kulit : ________. Ia melihat kea rah si Nico dan hasilnya tertulis KUNING LANGSAT, dan patric pun mencoba tuk mencontoh kearah Si Bejo dan lagi-lagi hasilnya berbeda dengan si Nico. Warna kulit bejo tertulis SAWO MATANG. Dan masih penasaran maka ia pun melihat kea rah kandidat yang baru datang yang kalo terlihat dari perawakannya kelihatan seperti keturunan tionghoa dan ia dapatkan isian kolom warna kulit PUTIH BENGKUANG.

      Di tengah kegalauannya akan hal itu…tiba-tiba saja ia tersenyum dan mencoba tuk menulis jenis warna kulit di form miliknya. Senyumnya dan rasa puasnya akan tulisan yang ia torehkan di kolom itu mengundang penasaran para kandidat lainnya. 

      Dan sontak saja Si bejo bertanya “kenapa kamu senyam-senyum sendiri bang Patric? Apa udah selesai semua form isiannya?”

      Patric: tadi aku pusing pas mau ngisi jenis warna kulit ku. Karena aku liat ke si Nico… dia tulis KUNING LANGSAT. Aku contek punya kau, kau tulis Sawo matang. Dan kulihat punyanya orang itu hasilnya PUTIH BENGKUANG. Dan semua warna kulit kalian ada nama buah-buahannya. Tapi setelah kupertimbangkan dengan warna kulitku akhirnya aku bias mengisi warna kulit di form isian ini.

      Bejo : Emangnya kamu isi apa?

      Patric : LADA HITAM…. Keren toh. Sama kayak kalian semua ada nama buah-buahannya.

      Bejo : !@#$%^&*((*&^%$#@