Senin, 15 Desember 2014

Iga bakar madu ala chef byan

Kemaren pas lagi browsing-browsing internet di pabrik...secara ga sengaja ngeliat gambar iga bakar. langsung aja perut bergejolak dan meronta seakan ikut berdemo menolak keberadaan nasi kabsah melulu dan thamis.

keesokan harinya seusai lari pagi di jubail cornice ku paksa kaki tuk melangkah ke fish market. dan seperti biasa beli ikan dan temen-temennya. kebetulan saat liat iga yang lumayan montok tergantung di toko daging turkish. langsung aja nih perut kayak ngeluarin reminder ke otak tuk beli. dan karena otak dan perut dah kompak maka mau ga mau kaki dan tangan mesti ngalah tuk ngikutin kemauan mereka.

Alhamdulillah... setelah milih-milih akhirnya dapet satu setengah kilo yang ikurannya semok dan harganya murah (satu setengah kilo cuma 15 riyal saudi). jujur hari itu ga langsung di olah karena tradisi perut saya kalo ke fish market selain beli ikan segar dan ga mau repot langsung aja ikannya di bakar dan akhirnya keesokan harinya baru mutusin tuk ngolah iga tersebut.

biar enak ngomonginnya mending sekalian aja ane kasih resep ngebuat iga bakar madu ala chef byan:


Bahan-bahan:
  • Air untuk ngerebus secukupnya
  • Jahe yang dimemarkan 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Iga sapi yang dipotong sesuai selera


Bahan Tumisan:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • cabai hijau besar 2 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Kecap manis 2 sendok teh
  • Kecap asin 1 sendok teh
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • minya untk menumis 2 sendok makan


Cara membuat:
  • Terlebih dahulu masak iga dalam presto bersama daun salam dan jahe dimasak sekitar 30 menit sampai kaldunya keluar.
  • Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah yang sudah di blender hingga mengeluarkan bau harum.
  • Kalo udah harum masukkan iga yang sudah empuk dan aduk rata.
  • Lalu masukkan kecap asin, gula pasir, kecap manis dan garam aduk sampai rata.
  • Jangan lupa masukkan kaldu bekas memasak iga dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
  • Setelah kaldunya surut, sediakan panggangan yang bergelombang lalu panggang iga hingga matang dan harum sambil diolesi sisa bumbunya dan biasanya saya kasih madu biar rasanya lebih gurih

selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini