Rabu, 08 Juli 2015

Resep Pisang Ijo....lembut dan praktis

Ketika belanja ke warung puncak dan nemuin menu pisang ijo... pikiran ini melanglang buana kemana-mana. dari mulai inget zaman-zaman sekalh SMP di bone pute (kantin depan sekolah) sampe terakhir ngedapetin warung es pisang ijo samping masjid agung cilegon pesenan ibunda tercinta.

Dan di selimuti rasa kangen dan rasa ingin tau cara masak pisang ijo, dan rada malu juga kalo dah kecil tinggal di sulawesi selatan tapi ga bisa masak pisang ijo. dan untuk sekedar sharing resep yang udah ane uji coba di dapur chef byan...

ini resepnya... dijamin yahooood.


Bahan Pisang Hijau

  • 8 buah Pisang Raja yang udah mateng
  • 200 gram Tepung beras
  • 100 gram Tepung terigu
  • 60 gram Gula Pasir
  • 300 ml Santan Kalengan
  • 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
  • secukupnya Plastik(buat ngegulung kulit pisang ijo)

Bahan Vla

  • 50 gram Tepung beras
  • 500 ml Santan Kental
  • 2 ikat Daun Pandan
  • 100 gram Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam

Pelengkap

  • secukupnya Es Batu
  • secukupnya Sirup Coco Pandan (warna merah)
  • secukupnya Susu Kental Manis

 
Cara ngebuatnya:
 
  1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
  2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, campurkan santan kental dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal tambahkan pewarna ijo makanan.
  3. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
  4. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
  5. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas plastik, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
  6. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
  7. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla. Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental. 
  8. Untuk menghidangkan: Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan pake blender) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
 Pisang Ijo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini