Kamis, 01 Oktober 2015

Resep Mie ayam ala chef byan mudah dan lezat


Pas ngeliat postingan temen yang vacation pada makan mie ayam.... nih perut lagi berontak bak mahasiswa yang demonstrasi menuntut harga bahan pokok normal. Pokoke satu kata..... Harus makan Mie Ayam.

Karena di saudi ga ada mie ayam gerobak yang seliweran di jalan maka mau ga mau untuk meredam aksi berontak cacing-cacing dalam perut maka harus bin wajib tuk bisa menyiapkan sendiri mie ayam.

Dan ternyata cara membuat mie ayam ga terlalu sulit dan ga butuh waktu lama. cukup siapkan bahan-bahan dan masakan dengan cekatan dan hasilnya siap tuk di hidangkan. tapi kalo di ukur waktu preparation untuk membuatnya tidak secepat waktu tuk melahapnya. (bikinnya sekitar 1 jam dan habisnya cukup 1 menit) hueheheheheee

biar ga penasaran ini saya kasih resepnya... Mie ayam kangkung ala chef byan.



Bahan-bahan utama:
  • Untuk 3 Orang Mie Kering cap dua telor (bisa didapat di kadiwa atau cash & carry store tapi kalo ga ada bisa pake mie instant tapi ga usah ditaruh bumbunya)
  • 6 Lembar Sawi atau kalo mau bisa di ganti sama kangkung terserah ente
  • Toge dan baso (optional)
  • Daun Bawang di iris tipis dan daun selederi di iris tipis (optional)
  • Sesuai Selera Bawang goreng
Minyak Ayam
  • Secukupnya Kulit Ayam
  • 4 Sendok Makan Olive Oil bisa diganti sama minyak goreng biasa.
  • 4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Merica
Kuah Ayam
  • ayam fillet bagian dada sebungkus (500 gram)
  • 1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
  • 6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
  • 4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 2 cm Lengkuas (digeprek)
  • 2 cm Jahe (digeprek)
  • 1 cm Kunyit (dihaluskan)
  • 1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1/2 Sendok teh Merica
  • 1 Sendok teh Garam
  • 2 Sendok Teh Gula
  • 5 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok Makan Kecap Asin
  • 1 Sendok Makan Saus Tiram
  • 2 Sendok Makan Minyak Wijen
  • 4 Gelas Air Putih
  • 2 Sendok Makan Minyak Sayur 
Cara membuatnya:
  1. Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
  2. Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
  4. Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
  5. Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
  6. Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
  7. Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
  8. Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba 
 
Sumber:  resep mie ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini