Sabtu, 19 September 2015

Wingko Babat


wingko babat (Javanese Pan Cake)

Bagi yang biasa bepergian keliling jawa dengan alat trasportasi spoor alias PJKA (pergi Jumat Kembali Ahad) pasti ga asing lagi dengan suara saut sautan antar pedagang yang menjajakan cemilan ini.


Bagi para sleep traveller (tukang molor di perjalanan), sautan para pedagang wingko babat bisa menjadi alarm tentang keberadaan kita saat itu.... apakah masih di kawasan jawa barat kah? atau sudah mulai masuk ke wilayah jawa tengah? pokoke kudapan yang satu ini memiliki sejarah tersendiri bagi para PJKA Lovers di kisaran pulau Jawa


Dan untuk mengobati rasa kangen sama kuliner yang satu ini, maka saya coba ber-experimen dan ternyata membuatnya mudah

Berikut cara mudah membuat wingko babat gurih dan nikmat:

Bahan :
  • 500 gram Tepung Ketan 
  • 350 gram Gula pasir putih
  • 50 gram tepung Kanji/tapioka
  • 1/2 kaleng Santan kental
  • sebungkus Kelapa muda parut yang dibekukan
  • 1 lembar daun pandan segar
  • 1 Sendok makan margarin
  • 1 sendok teh garam beryodium
Cara membuat :
  1. Rebus Santan kental, garam, pandan , gula pasir sampai mendidih
  2. Ambil wadah masukkan tepung Ketan, tapioka, parutan kelapa, Margarin.
  3. Aduk rata kalo perlu Uleni pakai tangan
  4. Sambil tuang rebusan santan kental di atas sedikit demi sedikit sampai Habis.
  5. Panaskan teflon tidak perlu di olesi apa-apa.
  6. Tinggal di cetak dan di goreng di Teflon tanpa minyak dengan Api kecil.
  7. Bolak balik ampe Warna Kecoklatan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini